Sandwich façon « Kebab » Vegan !

kebab

Un sandwich façon « kebab » 100% végétal vous en rêviez ? Veggie Goupil l’a fait ! Une recette ultra gourmande pour se faire plaisir de manière responsable !

Les ingrédients (Pour 2 kebabs)

  • 2 pains à kebab
  • 50g de protéines de soja texturées bio et françaises (à retrouver en magasins bio en vrac ou au rayon épicerie)
  • 1 tomate bio
  • 1/4 de concombre bio
  • Quelques feuilles de salade verte bio
  • Quelques Pickles d’oignons rouges
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de sirop d’agave
  • 100g de yaourt de soja
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de vinaigre
  • Quelques feuilles de menthe
  • Sel, poivre
  • 1/2 c. à café de paprika

Consommer du soja, les bonnes pratiques

La protéine de soja texturée, c’est quoi ?

La protéine végétale texturée ou texturisée, appelée aussi protéine de soja texturée est une protéine alimentaire fabriquée à partir de farine de soja déshuilée. il s’agit d’un sous-produit de l’extraction de l’huile de soja.

L’origine et le mode de production

Il est important de choisir un soja bio et d’origine française. En effet, outre l’impact carbone très négatif, le soja non bio lorsqu’il vient entre autre d’Amérique du sud participe bien souvent à la déforestation et sa culture intensive est très consommatrice en produits phytosanitaires. Manger végétarien c’est bien pour la planète mais il est primordial de faire attention à l’origine des produits et au mode de production.

En quantité raisonnable

De nombreuses études scientifiques mettent en garde sur les « possibles » effets négatifs au niveau hormonal d’une surconsommation de soja au quotidien. C’est notamment le cas chez les femmes. Le soja on peut donc en consommer car c’est très riche en protéines végétales mais de façon raisonnable et pas à tous les repas !

La recette

  1. Faites cuir les protéines de soja à l’eau bouillante pendant 30 minutes.
  2. Une fois égouttées, faites-les revenir avec l’huile d’olive dans une poêle pendant environ 5 minutes. Déglacez la préparation avec la sauce soja et le sirop d’agave. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du paprika. Réservez au chaud.
  3. Pour la sauce blanche, mélangez la moutarde avec la gousse d’ail écrasée, le vinaigre, le yaourt de soja et la menthe ciselée finement. Assaisonnez le tout à votre convenance avec du sel et du poivre.
  4. Lavez vos légumes et coupez en lamelles la tomate et le concombre.
  5. Coupez en deux vos pains à kebab et passez-les au four à 200°C pendant 10 min.
  6. Une fois chaud, garnissez vos pains avec la sauce blanche, le concombre, la tomate, les pickles d’oignons, la salade et les protéines de soja bien chaudes.

C’est prêt ! Régalez-vous !

 

 

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