Tofu fumé aux bois de hêtre pané, quinoa et légumes de saison !

Amis végétariens et vegan nostalgiques de l’escalope milanaise pour sa panure, je vous propose cette recette de Tofu fumé pané ! Accompagné de quinoa et de légumes croquants de saison, un plat gourmand et responsable !

Le Tofu de la marque Tossolia !

A la base je ne suis pas un grand amateur de tofu mais j’ai découvert les suprêmes de tofu de la marque française Tossolia et je dois dire que je suis conquis. Les produits ne sont pas trop salés comme ça peut être souvent le cas avec le tofu et les différents parfums de la gamme sont équilibrés. De mon point de vue, le plus important quand on consomme du soja est qu’il soit bio et d’origine France ou dans une moindre mesure européenne pour que sa production ne participe pas à la déforestation et à la pollution de l’environnement (produits phytosanitaires et transport). Les produits Tossolia valident donc ces critères. Il s’agit en plus d’une marque pionnière de la bio engagée, disponible uniquement en magasins bio. Pour plus de détails sur la marque et les produits c’est par ici -> https://www.tossolia.fr/

Les ingrédients pour 2 personnes (à choisir de préférence bio comme toujours)

  • 2 filets de tofu fumé au bois de hêtre Tossolia
  • 2 c. à soupe d’amidon de maïs
  • 1 petit bol de chapelure
  • 1 petite casserole d’huile de tournesol ou de pépins de raisins pour faire frire le tofu
  • 200g de quinoa cuit à l’eau
  • 100g de panais cru râpé
  • 6 petites carottes
  • 4 petits champignons
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de persil
  • Sel, poivre et curcuma

La recette

  1. Pour l’accompagnement, mélangez le quinoa, le panais, le persil, la moutarde, le sel, le poivre et le curcuma et réservez.
  2. Une fois lavés et épluchez, coupez en deux les petits carottes et les champignons.
  3. Faites revenir les légumes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  4. Déglacez les légumes avec le vinaigre balsamique.
  5. Ajoutez un demi-verre d’eau et laissez mijotez jusqu’à évaporation, réservez.
  6. Pour le tofu, mélangez l’amidon de maïs avec un peu d’eau.
  7. Trempez le tofu dans ce mélange puis dans la chapelure. Faire frire les filets dans l’huile pendant 5 min
  8. Placez le mélange de quinoa et de panais au centre de l’assiette, puis les suprêmes de tofu et enfin les légumes.

C’est prêt, bon appétit !

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