Ravioles betteraves, courgettes à l’huile d’olive et à l’ail !

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Une recette qui sent bon le sud et l’Italie avec ces ravioles maison à la betterave et à la courgette de Nice. Une cuisine toujours bio et de saison avec des légumes et des fleurs du jardin familial !

Les ingrédients (Pour 4 personnes)

Pour la pâte :

  • 200 g de farine T65 ou T55
  • 80 ml d’eau
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de sel et de curcuma

Pour la farce :

  • 4 betteraves cuites
  • 1/2 de courgette de Nice ou 2 courgettes classiques
  • 1 botte de persil plat
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • sel, poivre

Pour la sauce :

  • 4 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de curcuma
  • sel et poivre

La recette

  1. Mélangez la farine avec le sel, le curcuma puis progressivement l’huile et enfin l’eau. Pétrissez la pâte à l’aide d’un robot ou à la main pendant environ 10 minutes. Formez une boule lisse et laissez reposer dans un torchon au frais pendant 1h.
  2. Pour la farce de betterave, coupez en fines lamelles deux betteraves cuites et râpez les deux autres. Mélangez la betterave râpée avec le persil, 1 c. à soupe d’huile, de vinaigre balsamique, de citron et assaisonnez avec le sel et le poivre.
  3. Pour la farce de courgette, coupez très finement une courgette en lamelles et râpez la deuxième. Recommencez ensuite les mêmes étapes que pour la betterave râpée mais cette fois pour la courgette râpée.
  4. Faites blanchir à l’eau bouillante pendant 5 minutes vos lamelles de courgettes et réservez.
  5. Pour la sauce, emballez vos gousses d’ail dans du papier d’aluminium et placez au four pendant 20 min à 180°C. Mélangez ensuite votre ail avec l’huile d’olive, le curcuma, le sel et le poivre à l’aide d’un blender ou un mixeur plongeant.
  6. Sortez votre pâte du frigidaire, étalez-là légèrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et passez-là dans un laminoirs en resserrant au fur et à mesure les crans (pour ma part jusqu’au cran n°3).
  7. A l’aide d’un emporte pièce, formez des ronds dans votre pâte. Disposez une cuillère à café de farce au centre de la moitié de vos ronds. Mettez un peu d’eau sur les bords de la pâte et placez dessus le reste des ronds. Appuyez bien pour rendre hermétique les ravioles.
  8. Dans un grand volume d’eau, faites cuir les ravioles pendant 2 à 3 minutes. Attention la cuisson est très rapide.
  9. Disposez dans vos assiettes les lamelles de betterave, de courgette, quelques ravioles et la sauce huile d’olive et ail.

C’est prêt, bon appétit !

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