L’heure est au confinement, le moment parfait pour se mettre à cuisiner et se remonter le moral avec une recette simple et sucré. Des cookies zéro déchets à base d’okara de soja, un résidus du « lait » de soja plein de bienfaits.
L’okara, késako ?
L’okara c’est tout simplement les résidus d’oléagineux, de graines, de céréales ou de légumineuses qui restent lorsque l’on réalise un « lait » végétal. Un résidus en réalité encore très riche qu’il serait dommage de ne pas utiliser. A l’origine ce terme ne désignait que les résidus issus du « lait » de soja mais il s’est étendu aux autres « lait » végétaux. Cette matière est parfaite pour s’intégrer dans des recettes et remplacer certaines ingrédients comme la farine, la chapelure ou même les œufs. En plus, l’okara est sans gluten. L’okara peut donc être fait maison en réalisant son propre « lait » végétal ou bien acheté en magasins spécialisés bio au rayon frais où la marque SOY en propose depuis l’année dernière.
Les ingrédients (pour une douzaine de cookies)
- 120g d’okara de soja
- 200g de farine
- 1 c à café de poudre à lever
- 50g de cacao non sucré
- 50g de sucre
- 30g de chocolat noir (en tablette)
- 6 c à soupe de « lait » végétal de votre choix
- 4 c à soupe d’huile de tournesol
- 1 pincée de sel
La recette
- Mélangez la farine, l’okara, la poudre à lever, le cacao et le sucre.
- Râpez vos carrés de chocolats et intégrez-les au mélange.
- Faites un puit et ajoutez progressivement le « lait » végétal, puis l’huile et la pincée de sel.
- Une fois le mélange homogène, formez des petites boules et étalez-les sur du papier cuisson en formant des cookies.
- Enfournez le tout au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
Laissez bien refroidir et bon appétit !