C’est l’automne et la pleine saison des courges, je vous propose donc de redécouvrir cette cucurbitacée dans une recette sucrée, fondante et gourmande avec ce gâteau au chocolat et à la courge butternut !
Les ingrédients (pour 8 personnes)
- 230g de courge butternut bio
- 200g de chocolat noir bio 55%
- 10g de cacao bio
- 60g de farine bio complète
- 50g de sucre bio complet
- 5g de levure
- 20 cl de crème d’amande
- 2 c à soupe de fécule de maïs
- Une douzaine de cerneaux de noix
La recette
- Epluchez la courge, la couper en morceaux et la cuire à la vapeur. Pour vérifier la cuisson, un couteau doit glisser dans la courge.
- Mixez les morceaux de courge et réservez.
- Faites fondre le chocolat au bain marie en le remuant très réguliérement.
- Dans un saladier et à l’aide d’un fouet mélangez la crème d’amande, la fécule de maïs et le sucre.
- Ajoutez ensuite le chocolat fondu, la courge puis la farine, la levure et le cacao. Le mélange doit être bien homogène.
- Huilez ou chemisez un moule à gâteau de papier cuisson et placez la préparation dedans. Posez les cerneaux de noix sur le gâteau et enfournez à 160°C pendant 30 minutes.
Bon appétit !