La fameuse recette de la tarte au citron revisitée en version 100% végétalienne et 100% gourmande, c’est juste ici !
Les ingrédients (pour 8 à 10 personnes)
Pour la pâte :
- 180g de farine T110 bio
- 50g de poudre d’amande bio
- 50g d’huile de tournesol bio
- 20g de sucre bio
- 50g d’eau
Pour l’appareil :
- Le jus de 5 citrons bio
- Le zeste de 2 citrons bio
- 50g d’huile de coco bio
- 100g de sucre bio
- 45g de fécule de maïs bio
- 20cl de crème de coco bio
- 20cl de lait d’avoine
- 1/2 c. à café de curcuma en poudre bio
- 1 poignée de feuilles de basilic bio
Pour la meringue
- 100g de jus de pois chiches en conserve bio
- 80g de sucre glace bio
La recette
- Commencez par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients à la main afin d’obtenir une boule. Réservez la pâte au réfrigérateur pendant 15 min.
- Étalez la pâte au rouleau et coupez la pâte de façon à la mettre dans votre moule préalablement huilé.
- Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette et faites cuir la pâte recouverte d’un papier cuisson et de légumes secs pendant 30 min à 180°C. Laissez refroidir à température ambiante.
- Pour l’appareil, mélangez au mixeur plongeant ou avec un blender les zestes, le jus, l’huile de coco et le sucre pendant 30 secondes.
- Ajoutez la crème de coco, le lait d’avoine, le curcuma et la fécule de maïs et mixez à nouveau 30 secondes. Ajoutez les feuilles de basilic préalablement coupées en petits morceaux à la main (pour éviter que le basilic ne s’oxyde).
- A l’aide d’une casserole à feu moyen, faites épaissir le mélange pendant une dizaine de minutes en remuant en permanence.
- Versez l’appareil sur la tarte et laissez figer au réfrigérateur pendant 1h.
- Pendant ce temps là, préparez la meringue. Au batteur, faites monter le jus de pois chiches « en neige » et ajoutez ensuite le sucre glace au fur et à mesure.
- Vous pouvez à présent décorer votre tarte avec la meringue à l’aide d’une poche à douille.
- Pour terminez, à l’aide d’un chalumeau (ou au four quelques minutes à 150°C), vous pouvez légèrement dorer votre meringue et ajoutez ensuite un peu de citron et de basilic pour la décoration.
Bon appétit !