Un jus haut en couleur et plein de vitamines pour profiter du week-end avec ce jus betterave, pommes, orange, curcuma et basilic !
Dans le cadre d’un carnaval d’articles spécial « Jus santé » organisé par le très intéressant blog oliveetcoconut.com , je vous propose cette recette vitaminé à base entre autre de betterave crue, de pommes et d’orange ! N’hésitez pas à aller faire un tour sur le blog de Claire et Nico, de nombreuses idées recettes vegan et sans gluten très inspirantes !
Qu’est ce qu’un carnaval d’articles ?
C’est un évènement inter-blogueurs organisé par un blog autour d’un thème, ici « les jus santés » !
Pourquoi ce jus santé ?
Tout d’abord pour son goût, car penser à sa santé c’est aussi se faire plaisir ! Le jus de betterave crue en plus d’être plein de saveurs est riche en vitamines A, B1, B2, B6 et C ! Un cocktail vitaminé parfait auquel on ajoute l’acidité des pommes et de l’orange également sources de vitamine C pour obtenir un goût équilibré et contre balançait le coté sucré de la betterave. Pourquoi tant de vitamine C me direz-vous, et bien car elle agit comme un antioxydant dans notre corps. Les antioxydants protègent les cellules du corps de la prolifération et de l’action destructive des radicaux libres. A noter que le curcuma est également riche en antioxydant d’où sa présence dans la recette en plus de son apport en douceur et légèreté au jus.
Les vitamines B1, B2 sont elles directement responsables du métabolisme des glucides et donc de la production d’énergie indispensable à notre bon fonctionnent. La B6 participe elle à la synthèse de protéines et d’hormones. La vitamine A est elle indispensable au bon fonctionnement de notre vision, elle est liée directement au déclenchement de l’influx nerveux vers les nerfs optiques.
Un mot sur le basilic qui va apporter une touche de fraîcheur et équilibrer le côté racinaire de la betterave.
Enfin un dernier conseil, il est important de consommer vos jus maison rapidement (dans l’heure) pour bénéficier de l’ensemble des minéraux et des vitamines contenus dans les fruits et les légumes. En effet, ces derniers sont rapidement évaporés par l’effet de l’oxydation. Mais trêve de blabla, place à la recette et à la dégustation !
Les ingrédients (Pour un jus)
- 1 betterave crue
- 2 pommes
- 1 orange
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 5 feuilles de basilic
La recette
- Lavez bien l’ensemble des ingrédients (sauf le curcuma 🙂 ),
- A l’aide d’une centrifugeuse, récupérez le jus de la betterave et des pommes,
- Utilisez un presse-agrumes pour obtenir le jus de l’orange
- Coupez très finement le basilic et mélangez avec l’ensemble des jus
- Enfin, ajoutez le curcuma et c’est prêt !
Bonne dégustation !