Un gâteau au yaourt revisité avec du skyr bio pour un rendu très léger et aérien, une recette sans gluten à retrouver juste ici !
Le Skyr, c’est quoi ?
Le skyr est une spécialité laitière entre le yaourt et le fromage frais. Il s’agit d’un lait fermenté avec des bactéries lactiques comme le yaourt, mais égoutté pour ôter le petit-lait et obtenir une texture plus dense. Originaire d’Islande, la légende nous raconte que la recette nous viendrait des Vikings !
Le Skyr est réalisé à partir de lait écrémé et affiche donc un pourcentage en matières grasses très bas : entre 0 et 2%. Avec une texture onctueuse, le Skyr est également très riche en protéines : environ 10%, soit presque 3 fois plus qu’un yaourt classique. L’idéal donc pour faire le plein de protéines tout en limitant les matières grasses. Principalement consommé en sucré, le Skyr sera parfait pour accompagner vos petits déjeuners avec du muesli et des fruits.
Pour retrouver du Skyr en bio, je vous conseille la marque Puffy’s disponible en magasins spécialisés bio. Une jeune entreprise créée il y a un an par deux jeunes entrepreneurs.
Les ingrédients
- 400g de skyr bio (Puffy’s)
- 3 œufs
- 60g d’amidon de maïs
- 60g de sucre
- 2 citrons (zeste + jus)
- 1 c. à soupe de rhum
- Une poignée de basilic
La recette
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Mélanger dans un saladier les œufs avec le sucre et les deux zestes de citron.
- Ajouter le skyr à la préparation en mélangeant bien.
- Continuer en ajoutant le jus de citron, le rhum et les feuilles de basilic finement émincées.
- Terminer en mélangeant l’amidon de maïs à la préparation.
- Placer la préparation dans un moule à gâteau préalablement huilé.
- Enfournez le tout pendant 45 min à 180°C. Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler.
A servir bien frais, bon appétit !
Ça a l’air délicieux, merci pour cette recette ! Parfait pour l’été ! 🍋
J’aimeJ’aime