C’est la pleine saison des asperges, alors c’est le moment d’en profiter pour tester une recette d’entrée printanière toute en fraîcheur à base d’asperges vertes.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
- Entre 10 et 15 asperges vertes (en fonction de leur taille)
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 8 c. à soupe d’huile de noix
- 2 c. à café de moutarde
- 1/2 petit citron jaune
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- Sel, poivre
- 1 poignée de cerneaux de noix
- 1 petite poignée d’herbes aromatiques (basilic, persil…)
- Quatre radis coupés en lamelles
La recette
- Lavez et retirez les picots des asperges. Coupez les têtes et réservez.
- Râpez tous les pieds des asperges.
- Dans un petit récipient, mélangez dans cet ordre la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre, le gingembre et montez la vinaigrette avec 6 c. à soupe d’huile de noix.
- Mélangez la vinaigrette avec les asperges râpées. Ajoutez le jus du citron, un peu de zeste du citron et quelques herbes. Laissez au réfrigérateur un quart d’heure.
- Coupez les têtes des asperges en deux dans le sens de la longueur et hachez grossièrement les cerneaux de noix.
- Dans une poêle avec le reste de l’huile de noix, faites dorer pendant 5 minutes les asperges et les cerneaux de noix. Salez et poivrez.
- Dans une assiette, dressez la vinaigrette d’asperge dans le fond de l’assiette. Ajoutez des têtes asperges, des noix, quelques herbes et enfin les radis.
A déguster tiède ou froid, bon appétit !