Gâteau au chocolat à la courgette !

GATEAU COURGETTE

Un gâteau au chocolat très gourmand sans beurre, sans huile, sans gluten, vegan et avec peu de sucre ça existe ? La réponse oui avec ce délicieux gâteau à la courgette ! Une recette parfaite pour faire manger des légumes aux enfants tout en leur donnant le sourire !

Testez cette recette, vous serrez conquis. Un gâteau au chocolat sans beurre, sans huile, sans gluten et vegan fondant à l’intérieur et plein de gourmandise ! La courgette permet d’éviter l’utilisation de matières grasses et le sirop d’agave améliore l’indice glycémique de la recette. Enfin, le jus des pois chiches (aquafaba) ainsi que la crème végétale viennent ici remplacer les œufs.

Les ingrédients (Pour un gâteau pour 6 personnes)

  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 200 g de courgette râpée
  • Le jus d’une boîte de pois chiches
  • 20 cl de crème végétale (j’ai choisi de l’avoine)
  • Une cuillère à café d’extrait de vanille liquide (optionnel)
  • Le zeste d’un citron vert

La recette

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  2. Epluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l’égoutter.
  3. Dans un saladier, mélangez la crème végétale avec le sirop d’agave.
  4. Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.
  5. Ajoutez ensuite la fécule de maïs puis le chocolat fondu refroidit et mélangez le tout(gardez l’équivalent de 3 cuillères à soupe de chocolat pour la fin de la recette).
  6. Ajoutez le restant de courgette, mélangez.
  7. Fouettez le jus de pois chiches jusqu’à l’obtention de « blancs en neige » et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour conserver l’air.
  8. Répartissez dans un moule anti-adhésif ou bien un moule avec un papier cuisson et enfournez 30 minutes à 180°C.
  9. Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez le glaçage. Terminez en soupoudrant le gâteau de zeste de citron vert pour apporter de la fraîcheur. Laissez bien refroidir le gâteau pendant au moins 1h avant de le déguster !

Bon appétit !

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